FOGLAND — Для Гурманов! Философско-трубочный обзор)

Купить — http://fog.land/

Email: sale@fog.land

Любителям табака при переходе на парение зачастую недоставало табачных ноток во вкусе и аромате. Наша история также началась с неудовлетворенности ощущениями, которые давали жидкости для электронных сигарет.

Мы хотели наслаждаться настоящим табаком с минимальным вредом для здоровья. Казалось, что электронные испарители идеально подходят для этой задачи. Однако, присутствующие на рынке жидкости либо имитировали табак парфюмерными композициями, либо предлагали вкус свежего листа («сенные» вкусы) или содержали лишь часть вкусо-ароматики благодаря субкритической/критической экстракции по технологиям парфюмерной промышленности («компотные» вкусы), ну или откровенно «пепельные» вкусы после дистилляции (перегонки/ ректификации) настоек. При этом качество содержащегося в этих жидкостях никотина окончательно «убивало» желание использовать их длительное время — где-то он давал металлический привкус, где-то просто «бил в голову» без предупреждения и «TХ». Системы нагревания же давали ощущение «какого-то» табака, что напоминает сравнение дешевого самогона и добротного виски – «утолить жажду» можно, но насладиться вкусом… Кроме того, лично мы убеждены, что «табак» в стиках пропитывается соусом с высоким содержанием никотина, происхождение которого не раскрывается.

Появилось острое желание проверить, а нельзя ли получить от парения ощущения, близкие к хорошей трубке или кальяну?

Первый опыт заключался в заливке табака для самокруток (кажется, Golden Virginia) основой для парения с последующим нагревом в микроволновой печи. Результат поразил вкусом, но спирали «умирали» за несколько затяжек. Так начался путь длиной в три с половиной года. Путь экспериментов, разочарований и поиска возможностей, подбора поставщиков, выбора оборудования и отработки технологии, позволяющей сохранить всё то, что мы ценим в добротном табаке.

1. Технология, общая информация.

Готовый к употреблению трубочный табак (как правило, ферментированный купаж табаков одного сорта/вида (например, смесь нескольких видов Вирджинии)), заливается основой для парения (фармакопейный VG/PG в пропорции близкой к 50/50) и в течение 8-10 недель настаивается в специальных условиях (строгий контроль температуры и влажности) с регулярным перемешиванием в среде, исключающей доступ воздуха.

Полученный материал проходит многоступенчатую процедуру очистки для максимального удаления смол, парафинов, воска и сахара – всего того, что при нагревании/сжигании приводит к образованию канцерогенных веществ. При этом технология позволяет сохранить в готовом продукте вкус, аромат и никотин и небольшие количества других алкалоидов, содержащихся в табаке (состав зависит от сорта табака и технологии постобработки (ферментация, копчение) и в общем случае не превышает 3% массы содержащегося в продукции никотина, при этом бОльшая часть приходится на норникотин).

Уже готовые «моносортовые» табаки для электронных испарителей смешиваются для получения блендов. В настоящий момент вкусовая линейка Фогланд содержит представителей пяти классических трубочных табачных блендов: Турецких (Ориентальных), Шотландских (Английских), Датский, Американский не ароматизированных, а также блендов на основе различных табаков сорта Вирджиния.

В итоге, время для подготовки трубочного табака к пригодному для употребления на электронных испарителях виду необходимо около 3-3.5 месяцев. Учитывая, что значительная часть операций на текущей момент не может быть автоматизирована, табак Fogland производится ограниченными партиями.

2. Никотин. Почему нет четкого указания содержания?

Содержание никотина в готовой продукции оценивалось тремся способами:

· лабораторный анализ (Ph-метод с применением титрации) – измерение содержания вещества в смеси на основе информации о его Ph-

· математическая оценка на основе заявленного содержания никотина в исходном сырье (ферментированном табаке разных сортов)

· субъективная оценка участников фокус-группы, употреблявших жидкости для электронных испарителей (премиум-сегмент)

Доступный нам лабораторный анализ позволял оценить содержание никотина с точностью порядка 85% (из-за наличия других алкалоидов и органических веществ, сходной с никотином кислотности). Полученные результаты подтвердили математическую оценку и при текущей технологии в зависимости от сорта табака позволяют получить от 2,5 до 6 мг/мл никотина в готовой жидкости «моносортового» табака и среднем содержанием 3-5 мг/мл в блендах. При этом был отмечен разброс содержания никотина в табаках разных партий даже одного производителя. В итоге, в виду того, что мы не применяем «нормализацию» никотина во избежание ухудшения вкусовых качеств натурального табака, приходилось бы для каждой партии продукции проводить анализ содержания никотина.

При работе с фокус-группой было выявлено, что в связи с отличиями биодоступности (натуральный никотин «усваивается» значительно быстрее) и особенностями индивидуального восприятия натурального никотина табачного листа в сравнении с техническим/фармакопейным/солевым никотином в «парфюмерных» жидкостях, субъективная оценка крепости одного и того же табачного бленда значительно различалась, но при этом была

близка к результатам лабораторного анализа разных «моносортов». Так, например, крепость Датского бленда была оценена от 2 до 5 мг/мл, со средней оценкой в 3.6, а Шотландский бленд получил оценку крепости от 4 до 6 мг/мл со средней оценкой около 4.8 мг/мл. Было принято решение, что индивидуальный анализ партий избыточен и, учитывая ограниченный объем производства, излишне увеличит себестоимость без значимого увеличения потребительских свойств. В итоге всей линейке был присвоен диапазон крепости, укладывающийся в расчетные границы, подтвержденные лабораторным анализом и субъективным восприятием фокус-группы.

3. Вкус. Разница на разных девайсах, требования к чистоте.

Употребляют табачные бленды на совершенно различных девайсах, от капсульных подов до мехмодов с дрипками. Опрос показал разброс выбираемых мощностей от 10 до 60 Ватт. В среднем – 15-30 Вт. Общим является стремление к использованию «вкусовых» намоток.

(Автор этих строк на постоянной основе использует GeekVape Loop RDA с одной спиралью (намотка фьюз в микрокойле 2 мм, 5 витков, ~0.53 ОМ. Парю на 13-16 Вт при почти закрытых окнах дрипки (несмотря на одну спираль, использую два «окна» — для бОльшего ТХ). Точные характеристики фьюза привести затрудняюсь)).

Особенностью является разное раскрытие вкуса на разных устройствах и намотках. Т.е. не только «много/мало» вкуса, но и различные оттенки и ноты. Данное обстоятельство обусловлено сложным составом натурального табака, что заставляет по-разному «звучать» один и тот же бленд в зависимости от температуры, размера капли тумана, концентрации и степени смешивания пара с воздухом. Сталкивались с тем, что человеку «на зашел» конкретный бленд на MTL, но на полусвободной тяге с другой намоткой и дрипкой стал одним из белндов «на каждый день».

Минусом такой чувствительности к условиям парения является требовательность к чистоте – натуральный продукт плохо «перебивает» парфюмерные и пищевые ароматизаторы обычных жидкостей, что заставляет мыть баки и менять намотки/испарители при переходе от обычных жидкостей к табачным блендам Fogland. Также минусом можно назвать то, что значительная часть пользователей отказалась от «парфюмерных» жидкостей после нескольких недель употребления продукции Фогланд. Объяснения в основном сводились к слишком навязчивым вкусам/запахам ароматизированных продуктов.

4. Вата/койлы – как быстро «выходят из строя»?

Ответ на этот вопрос взаимосвязан с предыдущем пунктом. Содержащиеся в табаке вещества обладают разной степенью летучести. В общем случае одного микрокойла 5-7 витков хватает на 60-90 мл до заметного изменения передачи вкуса. Фитиль при этом практически не загрязняется (при условии отсутствия локального перегрева фитиля вследствие неправильной установки). Чем меньше нагрев спирали — тем быстрее образуется «нагар». На поверхности накапливаются менее летучие вещества, содержащиеся в табаке, которые в дальнейшем коксуются и снижают эффективную площадь испарения спирали. (Автор на описанном выше сетапе прожигает спираль после 30-40 мл, но чаще всего – раз в неделю, после 2-3 флаконов. Лень человеческая — она такая…).